Impacto Económico de la Operación del Ferrocarril Ecuatoriano en el Sector Hotelero de la Ciudad de Riobamba, Durante el Periodo 2006 – 2013 - Falconi, Luis; Falconi, Álvaro (Revista Latino-Americana de Turismologia, 2016)
El objetivo principal de la investigación fue determinar el impacto económico de la operación del ferrocarril ecuatoriano en el sector hotelero de la ciudad de Riobamba, durante el periodo 2006 – 2013. La investigación fue de tipo descriptivo y correlacional. Se trabajó con varios estratos de población: representantes del sector hotelero, turistas nacionales y extranjeros que demandan los servicios turísticos del tren, directivos y empleados de Ferrocarriles del Ecuador Empresa Pública. La información se obtuvo por medio de la aplicación de encuestas, entrevistas y revisión de archivos del Ministerio de Turismo del Ecuador y Ferrocarriles del Ecuador Empresa Pública, datos que posteriormente fueron analizados y comparados para establecer las conclusiones correspondientes. Los principales resultados de acuerdo a los objetivos planteados y a los indicadores de percepción del impacto económico indican que: El impacto económico generado por la actividad turística relacionada al viaje en tren en el sector hotelero es positivo, en términos del aporte significativo al PIB cantonal medida a través de la variable. “Generación directa de empleo e ingresos”, se denota además que existe inversión social. Solo por concepto de hoteles, la actividad turística genera empleos directos e indirectos en el Cantón Riobamba. En términos generales el turista valora los aspectos culturales, paisajes y la atención que se le brinda en el tren, hoteles, restaurantes y afines al sector turístico, aunque se requiere una mejor capacitación en el ámbito del servicio.