Diagnóstico da Economia Criativa em Municípios de Instâncias de Governança Regional de Minas Gerais - Duarte Pimentel, Thiago; da Silva Oliveira , Gabriel; Costa Bifano de Oliveira , Marcela; Luiz Emmendoerfer , Magnus (Revista Latino-Americana de Turismologia, 2026)
Este relatório técnico-executivo apresenta um diagnóstico da economia criativa em municípios vinculados a três Instâncias de Governança Regional (IGR) de Minas Gerais: Caminho Novo, Malhas do Sul de Minas e Serras de Ibitipoca. O objetivo do estudo foi identificar iniciativas, potencialidades e fragilidades relacionadas à economia criativa, considerando sua contribuição para o desenvolvimento turístico regional. Metodologicamente, adotou-se abordagem mista, com levantamento de dados secundários, consulta à plataforma Mapas Culturais e análise de dimensões como iniciativas criativas, geração de renda, inovação, identidade cultural, sustentabilidade, empreendedorismo, propriedade intelectual e imagem territorial. Os resultados indicam que as IGRs analisadas possuem expressivo potencial cultural, associado a artesanato, festas, gastronomia, patrimônio histórico, manifestações populares e vocações produtivas locais. Contudo, esse potencial ainda é pouco sistematizado, pouco formalizado e insuficientemente integrado às estratégias de desenvolvimento turístico. Observam-se baixa presença de políticas públicas específicas, escassez de registros e dados organizados, pouca articulação com universidades, limitada proteção da propriedade intelectual, fragilidades na gestão e ausência de estratégias robustas de branding territorial. Conclui-se que o fortalecimento da economia criativa nas IGRs depende de planejamento, capacitação, políticas de fomento, registro de ativos culturais, apoio técnico, proteção de direitos, articulação interinstitucional e integração entre cultura, criatividade, empreendedorismo e turismo.