Análise Espacial Comparativa da Oferta Turística em Três Instâncias de Governança Regional em Minas Gerais - Duarte Pimentel, Thiago; Costa Bifano de Oliveira , Marcela; Murta Alves , Laís (Revista Latino-Americana de Turismologia, 2026)
O inventário da oferta turística constitui um instrumento fundamental para o planejamento e a gestão do turismo, permitindo subsidiar diagnósticos territoriais e políticas de desenvolvimento. Este estudo teve como objetivo analisar espacialmente a distribuição de serviços e atrativos turísticos em três Instâncias de Governança Regional (IGRs) de Minas Gerais, Caminho Novo, Malhas do Sul de Minas e Serras de Ibitipoca, buscando compreender sua relação com os diferentes níveis de governança. A pesquisa fundamentou-se nos conceitos de planejamento turístico, geografia do turismo e Sistemas de Informação Geográfica (SIG). Metodologicamente, foram utilizados dados dos inventários turísticos disponibilizados pela Secretaria de Estado de Cultura e Turismo de Minas Gerais, complementados por pesquisas em plataformas digitais. Os dados georreferenciados foram organizados em banco de dados geográficos e analisados por meio do software My Maps, utilizando técnicas de geolocalização, geocodificação e análise espacial. Os resultados demonstraram diferenças significativas entre as IGRs, destacando-se Serras de Ibitipoca pela maior concentração e diversificação da oferta turística, Malhas do Sul de Minas pela distribuição mais equilibrada dos recursos e Caminho Novo pela forte concentração dos serviços em Juiz de Fora. Conclui-se que a análise espacial da oferta turística contribui para diagnósticos mais precisos, fortalecendo o planejamento turístico e a governança regional.