Ações coletivas e Turismo de Base Comunitária: experiências na Região Turística Litoral do Paraná, Brasil - Cabral, Beatriz Leite Ferreira; Irving, Marta de Azevedo; Nasri, Yasmin Xavier Guimarães (Revista Latino-Americana de Turismologia, 2024)
Essa pesquisa incide sobre as ações coletivas vinculadas ao Turismo de Base Comunitária (TBC), na Região Turística Litoral do Paraná. O objetivo do artigo é abordar e decodificar o mosaico das ações coletivas na dinâmica do TBC envolvendo populações tradicionais. Para isso, a metodologia de abordagem qualitativa, teve como base a observação participante direcionada às experiências de TBC na região, entre 2015 e 2024, além do levantamento bibliográfico e documental. Os resultados obtidos foram analisados segundo três eixos temáticos: ações educativas, ações de comunicação, gestão e comercialização, e ações de mobilização política. A investigação indicou a importância das ações coletivas para a implementação e consolidação das experiências do TBC, mas também para o encaminhamento de soluções para diversos desafios comunitários na região estudada.