Formação e qualificação no turismo sob uma perspectiva da pesquisa nos anais do seminário ANPTUR (2005-2023) - Brito, Adriana Santos; Perinotto, André Riani Costa (Revista Latino-Americana de Turismologia, 2024)
O artigo tem por finalidade identificar e analisar as produções acadêmicas (resumos) direcionadas a temática ensino superior no turismo, encontrados na base de dados da ANPTUR, na divisão científica ‘Formação e Pesquisa Científica’, grupo de trabalho (GT) ‘Formação e qualificação para o turismo’, tendo como recorte temporal os anos de 2005 a 2023. A metodologia utilizada foi de cunho qualitativo e quantitativo, com viés descritivo-exploratório e sistemático. Mediante a análise temática com a construção de mapas mentais e suporte do aplicativo Mindomo. Durante a coleta dos setenta e três (73) resumos e análise, notou-se na base da ANPTUR uma evolução dos resumos nos últimos anos sobre a temática ensino superior no turismo, trazendo contribuições significativas no campo teórico e na pesquisa aplicada, buscando refletir sobre novas atividades didático-pedagógicas realizadas na graduação e pós-graduação stricto sensu em turismo no Brasil. Nas considerações finais, apresentou-se uma visão geral da teoria abordada sugerindo-se a realização de trabalhos futuros, por se tratar de um tema essencial na área do turismo.