Avaliação multicritério para determinar a identidade cultural no desenvolvimento turístico de Choix, Sinaloa - Santiesteban, Martín León; Miranda, Lizbeth Félix; Armenta, Jimmy Félix; Borrego, Aida Alvarado (Revista Latino-Americana de Turismologia, 2024)
O objetivo deste estudo é propor um modelo para a avaliação da identidade cultural por meio da avaliação multicritério para o município de Choix, Sinaloa, México. No que se refere ao quadro de referência, o conceito de identidade é analisado com um sentimento de pertencimento coletivo, conseguindo compreender que dentro de seus principais elementos estão focados em traços culturais, costumes, tradições, manifestações religiosas, linguagem, expressões transmitidas em gerações. Da mesma forma, é realizada uma revisão da literatura, considerando que a identidade cultural é fundamental para a implementação de estratégias de promoção do turismo em uma comunidade. Como parte do processo metodológico, considerou-se a Análise Multicritério para a Tomada de Decisão, baseada no método da Soma Aditiva Ponderada, que permite a incorporação de critérios qualitativos. Além disso, permite constituir múltiplos fatores de destinos turísticos e modelá-los de forma geral. Os resultados permitiram com este método multicritério desenhar um indicador composto para avaliar o potencial da identidade cultural do município no desenvolvimento do turismo urbano e rural, comparando-os como alternativas. Conclui-se que o método de análise multicritério permitiu obter os indicadores finais, fornecendo resultados úteis, conhecendo a percepção da população sobre o potencial turístico e fornecendo informações aos tomadores de decisão.