Aquilombar com a universidade: apontamentos sobre turismo de base comunitária como elemento de fortalecimento de territórios quilombolas - Melo, Thiago Sebastiano de; Rodrigues, Milena Manhães (Revista Latino-Americana de Turismologia, 2024)
O objetivo deste artigo é discutir o fortalecimento territorial e de lutas políticas de quilombos em projetos de turismo, a partir de experiências de pesquisa e extensão de duas universidades federais. O referencial teórico que ampara e amplia essa discussão contempla o entendimento de quilombo e ser quilombola, de turismo de base comunitária (TBC), bem como de território. Nesse sentido, a contribuição deste artigo se ancora na lacuna de experiências sistematizadas que versem sobre TBC e quilombos consubstanciadas nas categorias do método Materialista Histórico Dialético (MHD), notadamente a totalidade. Nesta perspectiva, a relação universidade-comunidade se revela como uma aliança entre conhecimento acadêmico e tradicional quilombola na construção de experiências de TBC como afirmação da cosmovisão destes territórios, aquilombando-se e construindo um TBC aquilombado.