O uso do território no contexto dos megaeventos esportivos: o caso da Favela do Metrô-Mangueira no Rio de Janeiro segundo o imaginário dos residentes - Vico, Roberto Paolo; Azevedo, Francisco Fransualdo de; Figueiredo, Fábio Fonseca; Uvinha, Ricardo Ricci (Revista Latino-Americana de Turismologia, 2023)
No presente trabalho é apresentado o uso do território e as transformações socio-territoriais que aconteceram na Favela do Metrô-Mangueira, no Bairro do Maracanã na cidade do Rio de Janeiro, Brasil, baseando-nos fundamentalmente na teoria espacial do geógrafo Milton Santos, bem como outros geógrafos brasileiros e internacionais. Optou-se por um discurso mais próximo do narrativo para contar histórias que se entrecruzam a partir da análise das falas e dos depoimentos dos sujeitos desta pesquisa: os residentes da comunidade, que relatam as próprias memórias de luta e de resistência. Um enfrentamento que parece não ter fim entre os moradores e a Prefeitura com a ciclicidade dos recentes megaeventos esportivos. Abordando o imaginário relacionado com os megaeventos e os seus efeitos sobre o território e a sociedade carioca, verifica-se na pesquisa que existe um conjunto de imagens e de representações simbólicas que se encadeia para elaborar uma narrativa e que demarca uma determinada visão do mundo. Os residentes acabam se espelhando e se identificando com esse imaginário, adotando-o e abraçando-o de diferentes maneiras.