Índice de Turismo Sustentável: uma Análise Comparativa de Destinos no Vale da Caxemira - Wani, Gowhar Ahmad; Nagaraj, V. (Revista Latino-Americana de Turismologia, 2022)
Este artigo estudou o status do turismo sustentável em nível de destino. O objetivo principal é analisar comparativamente o desempenho dos destinos com base nas percepções dos atores do turismo: turistas, residentes e prestadores de serviços. As percepções dos entrevistados são convertidas em pesos individuais por operações estatísticas propostas por Chakrabarty (2014) e Bhattarai e Rajan (2021) com acréscimos adicionais. EXCEL e SPSS foram usados para entrada de dados, normalização e outros cálculos. Os pesos calculados são normalizados individualmente para cada destino de variável. Foi seguida uma metodologia de índice composto para calcular os valores dos indicadores e dimensões para cada ponto turístico. A pontuação obtida confirma o desempenho moderado, mas difere entre os destinos pesquisados. O desempenho do Kokernag é comparativamente fraco e é significativamente menor do que o de Yusmarg. Embora Pahalgam tenha confirmado o status moderado, indicadores específicos precisam de mais desenvolvimento. Srinagar e Gulmarg apresentaram pontuações melhores do que outros destinos; entretanto, os indicadores da dimensão ambiental demandam maior gestão e proteção. O desempenho dos destinos difere significativamente e requer retificações conforme as questões e problemas verificados pelos resultados do índice. Como resultado da política, ofereceu uma abordagem dinâmica para atualizar o status do turismo sustentável em destinos no Vale da Caxemira.