Qualidade de Vida Definida: uma Perspectiva Empreendedora no Turismo - Pacheco, Zamila Elisia; Pillai, Subhash Kizhakanveatil Bhaskaran; Pimentel, Thiago Duarte (Revista Latino-Americana de Turismologia, 2021)
Qualidade de Vida (QV) [Quality of Life - QoL] é um constructo que envolve os diferentes aspectos da vida de uma pessoa. Embora vários pesquisadores e organizações tenham examinado o significado da QoL de muitas maneiras diferentes, sua definição ainda se mostra vaga. A fim de aumentar a comparabilidade e consistência em várias disciplinas, incluindo sociologia, economia, psicologia, administração, etc., este documento avalia várias definições e formula uma nova definição de QoL para empresários de turismo, seguindo a abordagem de 7 etapas estabelecida na teoria da definição. Conduzindo uma análise qualitativa de certas palavras, temas, conceitos, significados, a nova definição chega a captar a essência da QoL para empresários de turismo, reduzindo assim a imprecisão interna e externa associada ao significado. A nova definição esclarece as ambigüidades associadas ao conceito e ajudará os acadêmicos e pesquisadores a obter uma visão do conceito, aplicando a noção bem definido de QoL que, por sua vez, resolverá várias questões de definição e acrescentará à literatura de QoL.