El Turismo como Modelo de Desarrollo y su Impacto Sobre el Territorio, Caso de Bahía de Banderas, México - Zepeda Hernández, Sandra Luz (Revista Latino-Americana de Turismologia, 2021)
El artículo tiene el objetivo de analizar los impactos del turismo como modelo de desarrollo hegemónico sobre el territorio en el municipio de Bahía de Banderas, México, principalmente desde su reconfiguración político-administrativa de 1989 a partir de un enfoque interdisciplinario en el que se propone una esquematización de la interacción de las estructuras sociales y económicas que intervienen sobre el territorio objeto de estudio. Adicionalmente a la investigación documental a partir de fuentes oficiales, se utilizaron técnicas de investigación cualitativa tales como recorridos en sitio y entrevistas en profundidad a actores y representantes sociales clave. A la luz de las categorías de análisis, se concluye que la consolidación del modelo turístico ha generado cambios sustanciales en la estructura económica y, en consecuencia, en la estructura social del municipio, incluyendo cambios culturales y de estilos de vida autóctonos.