As Percepções dos Residentes Sobre os Impactos do Turismo como Preditor de Participação Social - Gauna Ruiz de León, Carlos; Gómez Delgado, Ana Bertha (Revista Latino-Americana de Turismologia, 2021)
A percepção da população local sobre os impactos do turismo é um tema relevante nos estudos acadêmicos através de abordagens qualitativas e quantitativas. Este estudo foi realizado na área metropolitana de Puerto Vallarta, Jalisco e Bahía de Banderas, Nayarit, onde o turismo é a atividade predominante. Com um levantamento da população, foi desenvolvido um "Modelo de Equação Estrutural" (SEM), que determinou que os impactos do turismo explicam adequadamente a percepção da população local, pois se baseia na literatura acadêmica, com a contribuição deste trabalho, essa percepção é um preditor de interesse na solução de seus problemas da comunidade. Para o estudo de caso, embora haja diferenças na integração dos impactos como percepção, não há diferença estatística significativa na percepção como preditor de interesse em participar das duas populações analisadas. Palavras-chave: Turismo; Percepção; População Local; Impactos do Turismo.