Crime contra visitantes, suas causas e efeitos em centros de patrimônio turístico: o caso de Guanajuato, México. - Navarrete, David; De La Torre, Marina Inés; Velasco Ávalos, Mauricio (Revista Latino-Americana de Turismologia, 2020)
La exposición de los turistas al delito es una cuestión de suma importancia para el desarrollo del turismo en un determinado territorio. En un contexto de aumento delictivo y de violencia urbana en un número importante de ciudades mexicanas y de América Latina, es de suma importancia conocer las causas y los efectos de las actividades ilícitas para el turismo. El presente estudio realiza un análisis cualitativo del tipo de crimen, de los espacios en qué ocurren y su relación con la desigualdad urbana de un centro patrimonial. El caso de Guanajuato (centro-oeste de México), revela la importancia de las condiciones urbanas, sociales y espaciales para determinar la ocurrencia delictiva. Se encontró que las zonas de mayor marginación contiguas a la zona turística tienen mayor probabilidad de presentar actividades delictivas contra turistas. Las condiciones de deterioro urbano pero también las transformaciones sociales, habitacionales y económicas de la ciudad determinan focos rojos de vulnerabilidad turística.