Pesquisa em Turismo no Âmbito dos Programas Brasileiros de Pós-Graduação em Geografia: a Plataforma Sucupira e o Banco de Teses e Dissertações da Capes como ferramentas metodológicas - Maranhão, Christiano Henrique da Silva; Azevedo, Francisco Fransualdo de (Revista Latino-Americana de Turismologia, 2018)
Este relato apresenta as principais potencialidades e limites da Plataforma Sucupira e do Banco de teses e dissertações-Capes, no que se refere ao acesso de informações acadêmico-gerenciais e à catalogação digital (teses e dissertações) em nível de pós-graduação stricto sensu no Brasil, a partir da expertise operacionalizada na tese “A digital geográfica do turismo: uma análise teórico-metodológica e conceitual de teses e dissertações, no âmbito dos programas brasileiros de pós-graduação stricto sensu em geografia”, defendida em fevereiro de 2017, na Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Metodologicamente, trata-se de um relato avaliativo-explicativo, de viés qualitativo. Como principais potencialidades destacam-se: o controle gerencial articulado e a interface digital moderna e didática. Como principal limite destaca-se a impossibilidade de acesso a todos os trabalhos, na íntegra para download. Conclui-se que a Plataforma Sucupira e o Banco de teses e dissertações-Capes são instrumentos que possibilitam o acesso de informações que antes eram onerosas para o pesquisador coletar. Contudo, alguns ajustes ainda precisam ser feitos a fim de que esses instrumentos continuem possibilitando estudos inéditos, favorecendo a continuidade da pesquisa científica brasileira.