Tendencias y Posicionamiento de la Actividad Turística: algunos problemas y retos para México - Osuna, Nadia Ilenia Peinado; Garnica, Alejandro García (Revista Latino-Americana de Turismologia, 2016)
El objetivo central de este documento es describir y analizar la importancia del turismo, las tendencias internacionales que se plantean para el futuro de esta “industria”, así como algunos de los principales retos que México debe enfrentar en lo que se refiere a esta actividad económica. Algunas de las preguntas que se plantean responder en este artículo son las siguientes: ¿Por qué el turismo es una actividad clave en el crecimiento y desarrollo de las naciones y por qué debería ser una de las prioridades económicas alternativas para el futuro de nuestro país? ¿Cuáles son las principales tendencias que en el largo plazo seguirá la actividad turística? ¿Qué nivel de posicionamiento tiene nuestro país en el ambiente internacional? y ¿Cuáles son algunos de los principales retos que deberá enfrentar en el futuro? La estructura de este trabajo es la siguiente: en la primera parte se enfatiza qué es el turismo, su importancia y clasificación; en la segunda se abordan algunas de las tendencias que se perciben para el turismo hacia el 2030 a nivel internacional y se dan algunos datos que nos ilustran el posicionamiento de México en este contexto. En la última parte se compara el ranking internacional de Méxicopara el periodo 2009-2015 a fin de detectar los problemas y los retos que en términos del turismo existen.