El Método Investigación-acción en el Diseño e Implementación de Estrategias de Gestión del Turismo Rural Comunitario en México: el caso San Francisco Oxtotilpan, Temascaltepec - Domínguez, Irais González; Castrejón, Daniela Palmas (Revista Latino-Americana de Turismologia, 2016)
El siguiente artículo es el resultado de una investigación aplicada en la comunidad de San Francisco Oxototilpan, Temascaltepec, México. Durante el trabajo de campo, se visualizó la importancia de aplicar conocimientos en gestión de turismo rural, ya que esta comunidad cuenta con elementos naturales y culturales que son necesarios preservar. La metodología aplicada para el acompañamiento de la comunidad en la gestión del turismo rural, fue la de Investigación-Acción (Ander Egg, 2003), siguiendo el proceso de intervención para la gestión del patrimonio, planteado por Bermúdez (2004). Al realizar el acercamiento con la comunidad, se observó la necesidad un acompañamiento con el objetivo de desarrollar capacidades para la gestión del turismo ya que habían bajado recursos para la construcción de un restaurante y dos cabañas para uso turístico y no presentaban capacidades de organizativas, administrativas, ni técnicas, a pesar de tener interés en la puesta en marcha de un proyecto y presentar un fuerte capital social para ofrecer un servicio de ésta índole, por lo que al aplicar estrategias de gestión (información, sensibilización y desarrollo de capacidades), se logró aportar elementos que permitieron la apropiación de un proyecto turístico, a la par del despliegue de infraestructura.