Ciudades Amuralladas del Siglo XXI: producción del espacio y colonialidad en el turismo de playa intramuros en Guanacaste, Costa Rica - Núñez, Esteban Barboza (Revista Latino-Americana de Turismologia, 2016)
El artículo propone la existencia de una relación entre el discurso colonial, la matriz colonial de poder, y la concepción y desarrollo espacial en el turismo, específicamente el de sol y playa, en la provincia de Guanacaste, Costa Rica. Se argumenta que la producción del espacio turístico, específicamente a partir del desarrollo inmobiliario que se dio en la región a finales del siglo XX y principios del XXI, tiene paralelismos palpables con la producción de la ciudad y los espacios coloniales, tanto a partir de la colonización española en América, como la de otras potencias europeas en continentes como Asia y África. Se estipula que el espacio se produce a partir de su conceptualización y su representación, tanto en leyes y edictos, como en literatura deviajes, y se compara los modos en que el discurso colonial produjo el espacio con la manera en que el espacio en Guanacaste ha sido ideado y utilizado en la era del turismo. Al mismo tiempo, se señalan los desplazamientos y las exclusiones de poblaciones locales que este tipo de producción espacial ha generado en la provincia, y la importancia de las representaciones a la hora de tratar de generar una industria turística más incluyente y armoniosa.