Patrimonio Cultural como Nueva Oferta Turística en el Cantón Portoviejo - Ecuador - Félix Mendoza, Ángel Guillermo; Chilán, Yamil Doumet (Revista Latino-Americana de Turismologia, 2016)
El propósito de la presente investigación es generar una nueva oferta turística para el cantón Portoviejo-Ecuador, con la finalidad de aprovechar el patrimonio cultural. Se partió del diagnóstico situacional cultural del destino, donde se realizó el análisis interno y externo del objeto de estudio; el diagnóstico interno se inició con el estudio del sistema turístico cultural actual, partiendo desde el inventario y evaluación de recursos, mediante una matriz de potencialidades cada uno de estos serán usados en la propuesta. Para el análisis externo se determinó la demanda potencial mediante la aplicación de encuestas a los visitantes en el destino, a partir de esta información se estableció el perfil del visitante potencial y emergente que está llegando alcantón, luego se realizó la evaluación interna y externa del turismo cultural del cantón la que se determinópor medio de entrevistas a las autoridades y por medio de la matriz de potencialidades de Michael Porter, donde se determinaron las oportunidades y debilidades competitivas de Portoviejo. A continuación se elaboró la propuesta del producto de patrimonio cultural, para lo cual se elaboró los itinerarios del producto, la marca, el logotipo, el slogan, todo esto de acuerdo al perfil del visitante; luego se diseñó las estrategias de comercialización ideales y por último se definieron los canales de distribución por el cual el producto será expuesto al visitante.