Los Centros Integralmente Planeados (CIP´s) en México - Inda, Marco Tulio; Gómez, Arturo Santamaría (Revista Latino-Americana de Turismologia, 2015)
Según Benseny (2007) los CIP’s son polos de desarrollo turísticos proyectados a mediano y largo plazo, que se establecieron en territorios de la República Mexicana considerados marginales. Estos centros, se propusieron por primera vez en 1969 y tenían el objetivo de activar la economía de esas regiones, que hasta ese momento, eran improductivas o de poca producción económica y que por si fuera poco, no contaban con alternativas reales para su desarrollo. En el caso de los CIP´s, las primeras inversiones fueron realizadas por el Estado, mediante la adquisición y promoción del territorio, hasta la construcción de los primeros hoteles y el subsidio de asientos de avión, cuando la ocupación de éstos fue rebasada entonces la inversión privada se sumó al desarrollo de los proyectos