Institucionalização dos Circuitos Turísticos em Minas Gerais: Diagnóstico, Análise e Propostas de Ação para Economias de Aglomeração e sua Governança em Serviços Turísticos - Pimentel, Thiago Duarte; Bifano Costa de Oliveira, Marcela; Pereira Chaves Pimentel, Mariana; Cristina Costa de Carvalho, Fabíola; Carvalho Gonçalves Knupp, Marcos Eduardo; Fortes Drummond Chicarino Varajão, Guilherme; Melo Silva, Gustavo; Luiz Emmendoerfer, Magnus (Revista Latino-Americana de Turismologia, 2026)
Este relatório técnico-executivo apresenta uma síntese geral do projeto “Institucionalização dos Circuitos Turísticos em Minas Gerais: diagnóstico, análise e propostas de ação para economias de aglomeração e sua governança em serviços turísticos”. O objetivo é oferecer um diagnóstico integrado das Instâncias de Governança Regional (IGRs) de Minas Gerais, articulando os principais achados de oito subprojetos temáticos sobre governança e gestão, políticas públicas, cadeia produtiva, análise espacial, redes de stakeholders, oferta turística, parcerias público-privadas, modernização administrativa, economia criativa e identidade empreendedora. Metodologicamente, o projeto adotou desenho guarda-chuva, combinando survey, análise documental, dados secundários, entrevistas, análise de conteúdo, cartografia temática, sociogramas e estudos comparativos em diferentes IGRs. Os resultados indicam que, embora a política de regionalização do turismo em Minas Gerais tenha avançado em termos de institucionalização formal, persistem fragilidades relevantes na governança, na profissionalização da gestão, na integração da cadeia produtiva, na estruturação da oferta, na articulação entre atores, na efetividade dos instrumentos normativos e no aproveitamento da economia criativa. Conclui-se que o fortalecimento das IGRs exige planejamento integrado, financiamento estável, qualificação técnica, diversificação da oferta turística, maior articulação intermunicipal e transformação dos mecanismos formais de governança em capacidades efetivas de ação territorial. Palavras-chave: Instâncias de Governança Regional; Circuitos Turísticos; Governança turística; Regionalização do turismo; Minas Gerais.