Análise do Grau de Desenvolvimento da Oferta dos Circuitos Turísticos de Minas Gerais com Base em Seus Recursos, Atrativos e Produtos Turísticos - Cristina Costa de Carvalho , Fabíola; Duarte Pimentel , Thiago (Revista Latino-Americana de Turismologia, 2026)
Este estudo teve como objetivo avaliar o grau de desenvolvimento da oferta turística em três Instâncias de Governança Regional (IGRs) de Minas Gerais, a partir da caracterização de recursos, atrativos e produtos turísticos segundo a percepção dos principais stakeholders dos destinos. Fundamentado nos conceitos de recurso, atrativo e produto turístico, o estudo adotou uma abordagem exploratória-descritiva, realizando o levantamento e a organização de informações sobre os elementos da oferta turística existentes nos circuitos analisados. A amostra final foi composta por 435 observações, classificadas quanto aos fatores de motivação, grau de especialização e enquadramento como recurso, atrativo ou produto turístico. Os resultados evidenciaram o predomínio de recursos socioculturais (75,2%) em relação aos naturais (24,8%), com diferenças significativas entre os circuitos. O Circuito Serras de Ibitipoca destacou-se pela forte presença de recursos naturais e maior diversificação de produtos especializados, enquanto Malhas do Sul de Minas apresentou maior equilíbrio na distribuição dos recursos e Caminho Novo concentrou-se em elementos histórico-culturais. Observou-se ainda baixa especialização dos serviços de hospedagem e alimentação e predominância de eventos de alcance local. Conclui-se que os circuitos possuem recursos e atrativos com potencial para diferenciação turística, mas demandam maior estruturação e especialização para sua consolidação como produtos turísticos competitivos.