Análise da Cadeia Produtiva do Turismo em Três Instâncias de Governança Regional em Minas Gerais - Duarte Pimentel , Thiago; Costa Bifano de Oliveira , Marcela; da Silva Oliveira, Gabriel (Revista Latino-Americana de Turismologia, 2026)
Este relatório técnico-executivo apresenta um diagnóstico comparativo da cadeia produtiva do turismo em três Instâncias de Governança Regional de Minas Gerais: Caminho Novo, Malhas do Sul de Minas e Serras de Ibitipoca. O estudo teve como objetivo identificar a estrutura econômica e operacional do turismo nessas regiões, considerando estabelecimentos, empregos formais, segmentos predominantes, valor adicionado, unidades econômicas, renda, perfil da mão de obra e atrativos turísticos. Metodologicamente, a pesquisa baseou-se em dados secundários, coletados principalmente no Painel RAIS do Observatório do Turismo de Minas Gerais, no IBGE, na Fundação João Pinheiro e no Portal Minas Gerais. Os dados foram organizados em planilhas e analisados comparativamente, com atenção especial ao efeito concentrador exercido pelo município de Juiz de Fora no Circuito Caminho Novo. Os resultados indicam que Caminho Novo apresenta forte peso econômico quando Juiz de Fora é incluído, mas perde centralidade quando esse município é retirado da análise. Malhas do Sul de Minas revela desempenho intermediário e maior equilíbrio em alguns indicadores econômicos, enquanto Serras de Ibitipoca apresenta menor expressão em termos de empregos e estabelecimentos, mas se destaca pelo maior número de atrativos turísticos identificados. Conclui-se que as cadeias produtivas analisadas são heterogêneas, territorialmente concentradas e ainda dependentes de estratégias regionais de qualificação, integração e fortalecimento.