Governança e Gestão nas Instâncias de Governança Regional (Circuitos Turísticos) em Minas Gerais: Diagnóstico, Classificação e Estratégias de Ação - Duarte Pimentel , Thiago; Costa Bifano de Oliveira , Marcela (Revista Latino-Americana de Turismologia, 2026)
Este relatório técnico-executivo apresenta um diagnóstico do nível de governança e gestão das Instâncias de Governança Regional (Circuitos Turísticos) em Minas Gerais, considerando sua importância para a implementação da Política de Regionalização do Turismo. A pesquisa teve como objetivo identificar a incidência de práticas de gestão e de governança territorial nas IGRs mineiras, bem como classificá-las segundo diferentes estágios de desenvolvimento. Metodologicamente, o estudo adotou uma abordagem quanti-qualitativa, com aplicação de um questionário eletrônico a 31 das 45 IGRs existentes no estado, no período de dezembro de 2022 a março de 2024. O instrumento contemplou dimensões institucionais, perfil do gestor, planejamento, projetos, participação, articulação entre atores e aspectos organizacionais e de performance. Os resultados indicam que, apesar da longevidade da política de regionalização, a maior parte das IGRs ainda apresenta níveis incipientes ou intermediários de governança, com fragilidades relativas à institucionalização formal, ao financiamento, à capacidade de planejamento e à cooperação intermunicipal. Conclui-se que o fortalecimento das IGRs exige estratégias de apoio técnico, profissionalização da gestão, ampliação da participação social e maior articulação entre o Estado, os municípios e os atores territoriais. Palavras-chave: Governança turística; Instâncias de Governança Regional; Circuitos Turísticos; Política de Regionalização do Turismo; Minas Gerais.