Análise da Satisfação e Percepção dos Turistas – Um Caminho para o Desenvolvimento Sustentável do Turismo Rural de Base Comunitária em Shivarapattana, Karnataka - B. G, Mukunda; G., Vijay (Revista Latino-Americana de Turismologia, 2025)
O crescimento do turismo rural sustentável depende da felicidade dos turistas rurais. O turismo rural de base comunitária (QBRT) é uma grande promessa para revitalizar os conceitos e atitudes tradicionais do turismo e facilitar uma transição substancial rumo a um novo caminho para a sustentabilidade a longo prazo das comunidades rurais. As áreas rurais passaram por uma transformação econômica e social significativa nos últimos anos; questões populacionais e o abandono de atividades econômicas convencionais impactaram essas regiões. O turismo rural tem sido visto como um caminho potencial para o sucesso financeiro, a revitalização da comunidade e um ambiente social saudável. Só se o turismo rural for planeado de forma sustentável poderá ser esse o caso. Esse desenvolvimento sustentável busca reduzir os danos ao meio ambiente e aos recursos culturais, melhorar a satisfação dos visitantes e promover o crescimento econômico futuro. A vila de Shivarapattana no distrito de Kolar tem uma longa e ilustre história que remonta ao império Chalukyan na produção de esculturas arquitetônicas para templos. Este artigo busca avaliar e quantificar a satisfação e a percepção do turista em relação às instalações de infraestrutura da vila, a partir de diferentes ângulos. O tamanho da amostra de 668 é selecionado, e a amostragem aleatória simples é utilizada para coletar os dados primários. O estudo revelou que os ídolos de pedra são os mais bem avaliados, e os turistas estão encantados com os tipos e estilos de peças escultóricas.