Uma abordagem de agrupamento de fatores para avaliar as percepções dos residentes em relação ao desenvolvimento do turismo rural sustentável - Gaonkar, Sadanand; Sukthankar, S. V. (Revista Latino-Americana de Turismologia, 2024)
O turismo rural é agora amplamente adotado e tem dado aos residentes rurais inúmeras oportunidades de negócios recreativos para se envolverem no turismo globalmente e, portanto, necessário investigar mesmo em menor escala. A este respeito, foi realizado um estudo para verificar como os habitantes locais vêem o desenvolvimento sustentável do turismo rural e como estas perceções variam entre várias categorias demográficas. Os dados foram coletados de 300 residentes selecionados aleatoriamente de Dharbandoda Taluka, Goa, Índia, e analisados usando estatística descritiva, Análise Fatorial Exploratória (EFA) e Análise de Cluster. A EFA revelou os cinco principais fatores, a saber, Fator Serviços de Utilidade Pública, Fator Ecômico, Fator Social, Fator Cultural e Fator Ambiental. Os resultados da análise fatorial-cluster identificaram os três principais clusters que incluem: Socioambiental, Socioeconômico e Focado na Comunidade. Revela-se que o cluster 3 tem mais entrevistados, sendo mulheres, com idades entre 18 e 25 anos, solteiras e empregadas tiveram atitudes favoráveis ao desenvolvimento sustentável do turismo rural. O estudo conclui que a região experimentará um crescimento significativo se mais recursos locais e naturais forem utilizados de forma eficiente.