Plataformas de Vídeos Curtos no Turismo: Uma Abordagem Bibliométrica: Plataformas de Videos Cortos en el Turismo: Un Enfoque Bibliométrico - Meneses Martins, Leylane; Silva dos Santos, Valdislene; Mendes Filho, Luiz; de Santana Porte, Marcelo (Revista Latino-Americana de Turismologia, 2025)
As plataformas de vídeos curtos no Turismo proporcionam interações que influenciam as decisões de viagens a partir de capturas de atrativos ou produtos turísticos relacionados as experiências de viajantes. A presente pesquisa tem objetivo de mapear a literatura existente sobre vídeos curtos no Turismo para construir o referencial bibliográfico que sustentará a afirmação em questão. Foram utilizadas publicações da base de dados Web of Science desde 2016 até 2022. As análises foram realizadas com software VOSviewer para criar mapas bibliométricos baseados em redes, a partir das temáticas extraídas de 65 artigos científicos. Os resultados indicam aumento na publicação de estudos sobre vídeos curtos no turismo principalmente no ano de 2022, por autores asiáticos da China e Coréia do Sul. Além disso, evidenciam uma inclinação da literatura para a área de Turismo, abrangendo também as áreas de marketing e psicologia, ambas focalizadas na intenção de viagem. O marketing apresentou as temáticas publicidade, anúncios e intenção de viagem, e a Psicologia, comportamento do consumidor ao utilizar plataformas de vídeos curtos. A análise bibliométrica identificou e elaborou uma rede de temáticas mais citadas sobre "vídeos curtos", resultando na formação de quatro clusters com sugestões para futuras pesquisas.