Turismo e práticas de acumulação: um estudo do município de Bahía de Banderas, Nayarit (México) - Oliveira, Marcela Costa Bifano de (Revista Latino-Americana de Turismologia, 2023)
Esta investigação visa identificar e analisar as práticas de acumulação por despossessão no sol e destino de praia de Banderas Banderas, Nayarit, México. Usa-se o conceito de acumulação por despossessão desenvolvido por David Harvey, e a sua implicação no contexto da produção e expansão capitalista. Foram utilizados diferentes procedimentos como metodologia: análise de dados históricos e documentais (artigos, livros, jornais, documentos institucionais, sítios web, planos, programas, documentos normativos, decretos); análise de dados estatísticos (INEGI, SECTUR, anuários), entrevistas semiestruturadas e observação de campo foram também realizadas para se ter uma visão mais aprofundada da complexidade dos aspectos que envolvem as dinâmicas de acumulação no município. Os resultados revelaram diversas práticas de acumulação: separação dos trabalhadores dos seus meios de produção através da expropriação, desapropriação e privatização das terras ejido, "exército de reserva" através do crescimento acelerado da população e da mão-de-obra barata, promoção exclusivista com transferência de recursos públicos para o sector privado, e mercantilização dos recursos naturais. Desta forma, o estudo procura contribuir para uma visão mais crítica do fenómeno turístico no município, permitindo novas perspectivas sobre o setor que contribuam para combater as práticas predatórias.