Tributo a Mihaly Csikszentmihalyi (1934-2021) - Zuzanek, Jiri (Revista Latino-Americana de Turismologia, 2022)
O texto faz uma homenagem à Mihaly Csikszentmihalyi, mencionando os principais pontos da sua obra. Ressalta a importância do autor para o campo do lazer, e a relevância da Segunda Guerra mundial como ponto fundamental na sua trajetória. A principal contribuição de Mihaly Csikszentmihalyi nos estudos no lazer é criação de um modelo através do qual as atividades de lazer eram classificadas em termos dos seus custos e benefícios, numa perspetiva sistêmica, identificando os efeitos que uma determinada forma de lazer tem na sociedade que a prática. Atribui a geração de Mike, com aquela que procura o equilíbrio entre o desenvolvimento pessoal e a solidariedade social, a realização pessoal e a justiça social, conduzindo a uma avaliação realista das dificuldades enfrentadas pela humanidade.