Turismo comunitário como sistema de dádivas na Amazônia: uma análise sobre a comunidade Coroca, Santarém, PA - Assis, Giselle Castro de (Revista Latino-Americana de Turismologia, 2024)
O objetivo deste estudo foi analisar relações sociais na prática do turismo comunitário pela comunidade Coroca, situada no rio Arapiuns, município de Santarém. Utilizou-se a teoria da dádiva, de Marcel Mauss (2017), para observar a hospitalidade na lógica da reciprocidade. Atribuindo valor à relação e ao simbolismo, como a hospitalidade e a reciprocidade que ela encadeia repercutem na vida social da comunidade? Nela, o turismo como dádiva alcança o significado de fato social total? O método de pesquisa utilizado foi a etnografia, e a coleta de dados foi realizada através da observação participante, diário de campo e entrevistas livres de estrutura, como é próprio de pesquisas etnográficas. A pesquisa de campo ocorreu em julho de 2019. Como resultado, destaca-se que o turismo institui relações de trocas/dádivas e reciprocidade entre os agentes sociais internos e desses com os agentes externos, originando uma ampla rede relacional, que, por sua vez, cria alianças e sociabilidades. Essa concepção lança um novo olhar sobre a dimensão social da atividade turística. Conclui-se que o turismo comunitário em Coroca constitui um ambiente social de reciprocidades que precisa, no entanto, evoluir nas suas repercussões e simetrias internas e externas para ser plenamente definido com um sistema de dádivas.