As Influências das Novelas Brasileiras para o Turismo Ferroviário a Partir de um Caso de Estudo - Silva Alves de Oliveira, Maria Amália; Fraga, Carla Conceição Lana (Revista Latino-Americana de Turismologia, 2021)
A relação entre novelas e o turismo ferroviário no Brasil é o tema deste artigo.Esse estudo é exploratório e descritivo, sendo realizado por meio de pesquisa bibliográfica, coleta e organização de dados secundários. O caso selecionado foi a Maria Fumaça Campinas no Estado de São Paulo, que já serviu de cenário para diversas novelas como apontam: o Governo do Estado de São Paulo (2009), o website da operadora Maria Fumaça Campinas (2019) e websites como Guia do Viajante (2019). Para uma visão geográfica do caso de estudo, foi utilizado o software QGis3.8 Zanzibar, já para a análise textual (Análise de Similitude, Análise Fatorial de Correspondência e Nuvem de Palavras) foi utilizado o software Iramuteq versão 0.7 alfa 2. Este artigo fornece um snapshot das oportunidades de conectar novelas e turismo ferroviário; e uma compreensão das influências das novelas brasileiras na relação entre ferrovia e turismo por meio da análise de representações sociais.