Ciberconfigurações para a Gestão Sustentável de Experiências Turísticas Focadas no Patrimônio Biocultural - González Damián, Alfonso (Revista Latino-Americana de Turismologia, 2020)
Os objetivos do capítulo são 1) explicar os elementos que caracterizam as configurações cibernéticas da experiência turística e de suas implicações 2) formular recomendações para o gerenciamento sustentável do patrimônio biocultural. Os principais conceitos são a transformação da experiência turística pelo uso das tecnologias da informação e comunicação, a partir de uma perspectiva socioconstrucionista e as implicações práticas que emergem delas, focadas na gestão sustentável do patrimônio biocultural, desde a teoria dos campos de ação estratégica. O capítulo é teórico-conceitual e articula uma perspectiva que começa no microssocial no nível das relações interpessoais e termina no nível mesossocial, que articula as interações entre as coletividades e seu ambiente. São apresentadas recomendações que podem ser úteis para atores sociais no nível local em destinos turísticos cujo interesse é oferecer experiências turísticas focadas no aproveitamento do patrimônio biocultural, quando influenciadas pelas TIC em três configurações cibernéticas: hiperconectividade, realidade aumentada e realidade virtual. Palabras-chave: Hiperconectividade. Realidade virtual. Realidade aumentada. Gestão da Experiência Turística.