La Transición de Carmen de la Industria Petrolera al Turismo - Ascencio, Ruby Asunción González; Alamilla, Azeneth Cano; Rivera, Lizeth De la Cruz; Núñez, Patricia del R. Cerecedo; Martínez Luis, David (Revista Latino-Americana de Turismologia, 2018)
En la actualidad el municipio del Carmen le está apostando al turismo, una actividad que permite la creación de nuevos empleos, y el progreso socioeconómico, siendo su principal actor el capital humano. Por lo tanto, mantener la tendencia de crecimiento es un reto para los actores del sector turístico. La comunicación integral de mercadotecnia es un proceso que, a través de programas de comunicación, permite persuadir a los clientes. La aportación de este proceso es que las empresas turísticas puedan comunicar algo a sus diferentes públicos, bajo el conocimiento sobre aquello que conduce a la lealtad de los turistas y su contribución a la rentabilidad económica del destino turístico, a través del análisis de diversas variables. Que dé como resultado diversas acciones por parte del turista en beneficio del destino tales como; la promoción de un servicio turístico hacia familiares y amigos, presentar actitudes y comportamientos futuros dirigidos a repetir el viaje al mismo destino y revivir experiencias. Existen escasas evidencias empíricas en el área de servicios que prueben la validez de la relación entre la lealtad y la satisfacción y su vínculo con otras variables. Así como el problema que presenta el turismo para definir la lealtad, e identificar patrones de repetición de compra de productos y servicios. Considerando que la satisfacción de los turistas no solo depende de las empresas sino de factores exógenos y no controlables, que se encuentran en el entorno natural, de ahí la importancia del uso adecuado de los recursos naturales con base en el desarrollo sustentable