La Organización Inteligente como Apuesta de Evolución en la Industria Turística de México - Herrera, Alejandro Misael Ortega; Ramos, María Eugenia Sánchez (Revista Latino-Americana de Turismologia, 2018)
El turismo es la industria que aporta divisas sustanciales a México, dentro del sector participan las PYMES que no han podido mejorar su competitividad. La organización inteligente es una alternativa de valor agregado en los negocios para tener innovación y seguir vigentes en esta industria. La economía, la globalización y las nuevas tecnologías, han hecho del entorno mundial un factor dinámico en constante transformación. Las empresas turísticas actualmente deben tener una característica en su sistema de gestión, el agente de adaptabilidad. Las múltiples evoluciones han permitido que las organizaciones hagan un acercamiento con los usuarios, lo que permite el acceso instantáneo a la información. Aquellas PYMES turísticas que evaden los cambios se vuelven obsoletas. En el presente las empresas que son exploradoras, en la búsqueda de aprender y actualizarse, se nombran inteligentes. Estas organizaciones utilizan el recurso de la información para generar conocimiento, saben interpretar el ambiente de trabajo y tienden a actuar sin temor. La clave de la gestión del conocimiento es entender el funcionamiento de las empresas turísticas para lograr sus objetivos, es decir, entre más conocimiento más éxito se tiene.