Modelo de Innovación de una Organización Hotelera en Cajeme, México - López, José Guadalupe Flores; Cota, Aaron Hinojoza; García, Alma Rocío García; Jiménez, Sergio Ochoa; Torre, María del Carmen Vásquez (Revista Latino-Americana de Turismologia, 2018)
Se han realizado estudios en el sector turístico enfocados a la aplicación de actividades, el compromiso, fomento y el desarrollo de un proceso de innovación organizacional. Dichos proyectos, se tomaron como base para el presente documento al observar la posibilidad de aportación teórica en el eje temático de la innovación, es por ello; que el propósito de este estudio fue analizar el modelo de innovación que aplica un hotel franquicia en Cajeme, Sonora; para lo cual se entrevistaron a cinco personas cuyos puestos son: gerente general, gerente de recepción, recepcionista y ama de llaves, con base en una guía de entrevista semi-estructurada compuesta por cuatro ejes: el origen de la organización, el desarrollo, el crecimiento y la innovación. Derivado de ello, los principales hallazgos se pueden clasificar en seis aspectos que componen un modelo de innovación, donde resaltan elementos como: satisfacción al cliente, tecnología, nuevas ideas, competencia, valor agregado y servicios. Al final se categorizaron los elementos que componen el modelo en eficiente y deficiente. Con lo cual se tiene que de los elementos más eficientes fue el valor agregado, ya que con el hecho de ser un hotel ecológico (el único en la ciudad) genera una aceptación en sus clientes. Dentro de la deficiencia es la generación de nuevas ideas, ya que los colaboradores comentan que no existe un seguimiento para la incorporación de las mismas. Es importante destacar que los principales resultados pueden ser retomados por otros estudios y/o empresas para la mejora de sus prácticas de innovación.