Orchids as a Tourist Resource in the Southern Area of Manabí Province - Rodríguez Gutiérrez, Klenin Stalin; Sánchez Macías, Adrián Eduardo; Pibaque Pionce, Maritza Sandra (Revista Latino-Americana de Turismologia, 2019)
Este artigo consiste em analisar o potencial das espécies endêmicas e orquídeas representativas da província de Manabí que investiga e determina sua importância para o turismo. Como o Equador é um dos países que possui uma grande diversidade de famílias Orchidaceae e outras plantas vasculares, a província de Manabí apresenta importantes recursos de riqueza, como as orquídeas, para desenvolver uma oferta turística de natureza altamente diferenciada. Uma seleção de amostragem, observações participativas e entrevistas com informantes-chave foram realizadas para o desenvolvimento da pesquisa (25); também foi realizada uma busca por informações, inclusive através da revisão de publicações e relatórios sobre dados botânicos e turísticos. Sessenta e um (61) orquídeas e cinco híbridos foram identificados no total. Os gêneros mais representativos Epidendrum (6), Oncidium (5), Dendrobium (4) Pleurothallis (4) e Stelis (3). Conclui-se que a organização de identificação mostra a necessidade de implementação de caminhadas interpretativas, integrando educação e conservação observando as orquídeas em seu ambiente natural, permitindo a geração de renda econômica, explorando o potencial das comunidades locais, integrando todos os atores locais.