A Determinación de La Competitividad de Los Destinos Turísticos Bajo un Enfoque Multicriterio en el Noroeste De México. Un Análisis Comparativo 2015 –2017 - León Santiesteban, Martín; Flores Gamboa, Silvestre; Leyva López, Juan Carlos (Revista Latino-Americana de Turismologia, 2019)
Este estudo propõe um modelo para avaliar a competitividade que permite integrar múltiplos fatores presentes nos destinos turísticos, caracterizá-los e modelá-los de forma integral para determinar o nível de competitividade turística em 14 destinos turísticos do Noroeste do México, através de uma análise comparativa que permitiu gerar um ranking em ordem decrescente de preferência. Como parte do processo metodológico, foi considerada a Análise Multicritério para Tomada de Decisão (MCDA), baseada no método ELECTRE III que permitea incorporação de critérios qualitativos por meio de limiares como característica relevante. Quanto ao exercício comparativo, o resultado mostra que nos anos 2015 e 2017 Tijuana está localizada como a mais competitiva, e as de menor competitividade correspondem a Tecate, Rosarito, Loreto e El Fuerte, porém, em 2017 Mexicali e Hermosillo descendem, Mazatlan é a melhor posicionada. O resultado destaca a heterogeneidade entre eles, o método que permite avaliar a competitividade de vários destinos turísticos, identificando quais os factores que podem ser mais atractivos para o turismo.