COMPLEXO RH(III)/PCD: síntese, caracterização e seu potencial imunomodulador in vitro E in vivo - Albuquerque, Juliane de Carvalho; Carvalho, Paloma Esteves de; Castro, Sandra Bertelli Ribeiro de; Alves, Caio Cesar de Souza; Silva, Jeferson Gomes da; Denadai, Ângelo Márcio Leite (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
O tratamento das doenças inflamatórias enfrenta grandes desafios relacionados aos efeitos indesejados dos anti-inflamatórios atualmente disponíveis, o que torna necessário o desenvolvimento de novos agentes farmacológicos. A nanomedicina dispõe de ferramentas que permitem o desenvolvimento de sistemas de liberação controlada de fármacos com a utilização de nanoestruturas como ciclodextrinas. Atualmente é crescente o interesse nas atividades biológicas de complexos organometálicos. O cloreto de ródio (III) (RhCl3) é muito versátil em função da sua estrutura, seus elétrons desemparelhados fornecem atividade catalítica e troca de elétrons com radicais livres, dessa forma, a complexação de RhCl3 com polímeros pode melhorar sua biodisponibilidade. Dessa forma, o presente estudo objetivou sintetizar, caracterizar e avaliar as atividades biológicas do complexo de coordenação de ródio (III) com policiclodextrina. A caracterização estrutural foi realizada por espectroscopia de infravermelho, pela qual foi possível observar mudanças em vários modos vibracionais da pCD após a formação do complexo; por ressonância magnética nuclear de 1H, que confirmou as interações intermoleculares ocorridas durante a formação do complexo por variações no deslocamento químico dos sinais de hidrogênio. A titulação calorimétrica isotérmica mostrou que a complexação é direcionada por entalpia e por entropia, com estequiometria 1:3. A avaliação das atividades biológicas in vitro foi realizada através de ensaios de citotoxicidade, genotoxicidade, determinação da produção de óxido nítrico e avaliação da expressão do fator de transcrição NF ĸB e mostrou que o complexo sintetizado promoveu a diminuição da produção de óxido nítrico e da expressão de NF-ĸB nas linhagens de macrófago RAW 264.7 e J774A.1 mantendo a viabilidade celular e sem promover danos ao seu material genético. Para avaliação in vivo foram utilizados os modelos de indução de edema de pata em camundongos pela inoculação de carragenina (inflamação aguda) e pela inoculação de ovalbumina (hipersensibilidade tardia). Os resultados mostraram que o ródio promoveu a redução do edema de pata de forma semelhante à dexametasona. Foi mostrado ainda que o complexo também reduziu o edema, e que esse fato está relacionado ao potencial da policiclodextrina em otimizar a atividade do ródio. Maiores estudos devem ser realizados para avaliar as vias que estão envolvidas na atividade anti-inflamatória dos complexos de coordenação à base de ródio para viabilizar a exploração do seu potencial.