COMPARAÇÃO ENTRE VENCEDORES E PERDEDORES QUANTO A ANÁLISE TÉCNICO-TÁTICA E AÇÕES DE TEMPO E MOVIMENTO EM LUTAS MASCULINAS DE TAEKWONDO DE ELITE - Lima, Chamon Dias; Antonietto, Naiara Ribeiro; Santos, Mateus Henrique dos; Antonietto, Destter Álacks; Aedo-Munoz, Esteban Ariel; Fernandes, José Raimundo; Perez, Diego Ignacio Valenzuela; Brito, Ciro José; Miarka, Bianca (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
A análise de desempenho em lutas de taekwondo (TKD) é crucial para alcançar o desempenho de alto rendimento. Este tipo de análise permite a visualização completa do combate, assim, o treinador pode ter a realidade expressa no combate, onde podem ser analisadas as ações e comportamentos que permitem planejar treinamentos contextualizados. Neste contexto, a presente pesquisa realizou uma comparação entre vencedores e perdedores, o comportamento técnico-tático e a análise de tempo e movimento em atletas de alto nível de TKD de super-elite. As análises foram realizadas em atletas que competiram no Grand Prix final, nesta competição só competem os oito melhores atletas do ranking mundial da Federação internacional de Taekwondo. Para isso, aplicamos um protocolo específico desenvolvido e validado para combate de TDK (Barrientos et al., 2021) onde foram comparados os comportamentos técnico-táticos em 32 lutas da categoria masculina. A presente amostra de vídeos foi obtida no Grand Prix de Quertaro (México) realizado no ano de 2015. Os principais resultados mostraram similaridades entre vencedores e perdedores quanto aos comportamentos e ações técnico-táticas. Porém, os vencedores apresentaram maior ocorrência de ataques resultando em um ponto [3,0 (1,0; 5,3) vs. 6,5 (3,8; 1,0), p ≥ 0,001]; por sua vez, os perdedores apresentaram maior frequência de deslocamentos para trás [18,5 (13,5; 24,0) vs. 11,5 (6,8; 21,0); p = 0,031]. Houve diferença entre o tempo absoluto dedicado a técnica Titchagi (p = 0,04), chutes por cobertura [3,0 (1,0; 5,0) vs. 1,0 (0,0; 2,3) p = 0,02] e Frequência de socos [2,5 (1,0; 4,3) vs. 1,0 (0,0; 3,0), p = 0,03], para estas variáveis os perdedores apresentaram maior ocorrência. Em conclusão, atletas vencedores no TKD apresentaram maior eficiência em realizar ataques que resultaram em um ponto; enquanto, atletas derrotados demonstram mais ocorrências quanto ao uso de técnicas menos efetivas na pontuação. Possivelmente devido a inferioridade técnica, perdedores apresentaram também maior frequência de deslocamento para trás. Os dados aqui apresentados podem ser utilizados para treinadores montarem estratégias de competição, bem como focar na criação de treinos contextualizados, quando o foco principal é triunfar no TKD competitivo, observa-se que é importante focar em pontuar e evitar contra-ataques.