NTERVENÇÃO PREVENTIVA EM DISTÚRBIOS DE IMAGEM CORPORAL, TRANSTORNO ALIMENTAR E DISMORFIA CORPORAL DE JOVENS ADULTOS: um ensaio clínico controlado randomizado em homens brasileiros - Almeida, Maurício; Oliveira Júnior, Mauro Lúcio de; Santos, Cleonaldo Gonçalves; Carvalho, Pedro Henrique Berbert de (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
Segundo a teoria sociocultural, a internalização da aparência ideal e a insatisfação corporal são fatores mediadores para o desenvolvimento de transtornos alimentares (TAs) e dismorfia muscular (DM). Essas psicopatologias comprometem significativamente a saúde física e o desenvolvimento psicossocial. Embora homens apresentem elevadas taxas de incidência e prevalência desses distúrbios, poucos programas preventivos têm sido desenvolvidos e avaliados empiricamente para essa população. O objetivo do presente estudo foi avaliar a eficácia de uma intervenção preventiva (Body Project: More Than Muscles), na redução de sinais e sintomas de distúrbios de imagem corporal, TAs e DM em homens jovens adultos. Foi conduzido um ensaio clínico controlado randomizado com 180 homens, com idades entre 18 e 30 anos, matriculados nos cursos de graduação da Universidade Federal de Juiz de Fora, campus Governador Valadares. Os participantes foram aleatorizados em dois grupos: grupo intervenção (GI; n = 89) e grupo controle (GC; n = 91). O GI recebeu uma intervenção que consistiu de duas sessões, com frequência semanal e aproximadamente 120 minutos de duração cada. As variáveis dependentes do estudo foram: internalização da aparência ideal, insatisfação corporal, comer transtornado e sintomas de DM. Um questionário ociodemográfico e escalas de autorrelato foram aplicadas em quatro momentos: pré-intervenção, pós-intervenção, em quatro e 24 semanas de follow-up. Para identificar possíveis diferenças entre os grupos, foi utilizada uma análise por intenção de tratar, com recurso a análise por modelos misto, utilizando efeito quadrático do tempo. O GI apresentou uma idade média de 20,19 anos (DP = 2,26 anos), com um valor de IMC médio de 23,16 kg/m2 (DP = 3,37). Já para o GC, a média de idade foi de 20,81 anos (DP = 2,59 anos), e o valor médio do IMC foi de 24,06 kg/m2 (DP = 3,89). Em relação a idade (t (178) = -1,715, p = 0,088, d= -0,256) e o IMC (t (178) = -1,650, p = 0,101, d = -0,246) não foi verificada diferença estatisticamente significante entre os grupos. No que se refere aos critérios de cor ou raça, na amostra total, houve predominância de indivíduos Pardos (57,2%), seguidos em ordem decrescente de frequência relativa por Brancos (32,2%), Pretos (9,4%) e outras origens étnicas (1,2%). Em relação a eficácia, observa-se que no pós-teste nenhuma variável apresentou diferença estatisticamente significante entre os grupos (GI e GC). Contudo, o GI demonstrou reduções estatisticamente significantes no follow-up de quatro e 24 semanas para as variáveis de internalização da aparência ideal (p < 0,001; d de Cohen entre os grupos: 0,78 – 1,10), insatisfação corporal (p < 0,001; d = 0,49 – 0,60), comer transtornado (p < 0,05; d = 0,33 – 0,37) e sintomas de DM (p < 0,01; d = 0,43 – 0,63). Conclui-se que a intervenção Body Project: More Than Muscles foi eficaz na redução dos fatores de risco para os TAs e a DM em homens jovens adultos. Sugere-se ampla divulgação deste programa e treinamento de facilitadores como estratégia de saúde para redução dos sinais e sintomas de TAs e DM em homens jovens brasileiros.