PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DA OCORRÊNCIA DAS ARBOVIROSES NA MACRORREGIÃO DE SAÚDE LESTE, MINAS GERAIS, 2015 E 2021 - Silva Neto, Rivadávia Fernandes da; Pena, Yara de Oliveira; Gomes, Weslley Augusto Pessanha da Rocha; Leandro, Gabriela Sousa; Alves, Waneska Alexandra; Freire, Guilherme Nery (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
INTRODUÇÃO As arboviroses são doenças virais transmitidas por artrópodes hematófagos infectados, sendo o Aedes aegypti o principal vetor. Entre as que mais afetam a população estão a Chikungunya, a Zika, a Dengue e a Febre Amarela. OBJETIVO Descrever o perfil epidemiológico dos casos de Dengue, Chikungunya e Febre Amarela na Macrorregião Leste de Minas Gerais no período entre 2015 e 2021. METODOLOGIA Estudo observacional descritivo pautado nos dados disponibilizados pelo SINAN no período entre 01/01/2015 a 13/12/2021. Foram descritas taxa de incidência por ano, número de notificações dos casos confirmados e taxa de notificação de acordo com raça e sexo. RESULTADOS E DISCUSSÃO No período estudado, notificou-se 51.015 casos de dengue, chikungunya e febre amarela na Macrorregião Leste de Saúde de Minas Gerais. A maior incidência das arboviroses ocorreu em 2017, com 2.650 casos por 100.000 habitantes, seguido de 2020, com 1.310 casos por 100.000 habitantes. Considerando-se as variáveis sociodemográficas associadas, observou-se que a maioria dos casos de dengue (57,08%) e Chikungunya (59,8%) se desenvolveram em indivíduos do sexo feminino, enquanto os casos de Febre Amarela foram mais expressivos no sexo masculino (81,8%). Em relação à raça, as três arboviroses descritas apresentaram taxas maiores em pessoas pardas, com 52,6% na dengue, 40,1% na Chikungunya e 66,8% na febre amarela. Com o colapso do sistema de saúde nos anos de 2020 e 2021 em função da pandemia da Covid-19, tornou-se notório a negligência governamental no combate e controle das arboviroses, assim como a displicência na produção dos dados epidemiológicos relacionados a elas, já que onde parcela importante da população deixou de procurar os serviços de saúde devido ao distanciamento social preconizado. CONSIDERAÇÕES FINAIS É notória a importância das arboviroses no cenário epidemiológico da Macrorregião Leste do Estado devido às condições favoráveis para propagação do vetor (mosquito Aedes aegypti) da doença. Percebe-se a necessidade de assegurar a capacitação adequada aos profissionais de saúde para o preenchimento das fichas de notificação do SINAN e ações direcionadas para controle do vetor.