ESTUDO DO PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DO REGISTRO DOS ACIDENTES DE TRABALHO COM EXPOSIÇÃO A MATERIAL BIOLÓGICO NA MACRORREGIÃO DE SAÚDE LESTE. MINAS GERAIS, 2015 A 2021 - Cunha, Isabela Fernandes Coelho; Furtado, Otávio Diniz de Araújo; Dias, Carolina Gonçalves; Alves, Waneska Alexandra; Martins, Maria Aparecida Melo (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
INTRODUÇÃO As principais causas de acidentes ocupacionais de risco biológico envolvem o descuido e a pressa dos profissionais ao realizarem determinado procedimento, o descarte incorreto de perfurocortantes, a não adoção de medidas preventivas, bem como a gravidade dos pacientes, diretamente associada à carga patogênica. Para a prevenção dos riscos, são estabelecidas medidas de biossegurança com o intuito de minimizar, controlar e até mesmo impedir as consequências desses eventos. Tendo em vista a relevância do tema em meio a pandemia da Covid-19, o perfil sociodemográfico dos acidentes ocupacionais com risco biológico na Macrorregião Leste de Saúde é essencial à identificação de descumprimentos de normas de biossegurança e à formulação de políticas públicas de saúde que possam incidir diretamente sobre a problemática.OBJETIVO Descrever o perfil epidemiológico dos acidentes de trabalho com exposição a material biológico em relação às variáveis sexo, faixa etária; evolução de caso e utilização de Equipamentos de Proteção individual (EPIs) no leste de Minas Gerais. METODOLOGIA Estudo descritivo, observacional, de abordagem quantitativa, realizado com dados secundários de domínio público sobre acidentes de trabalho com exposição a material biológico dos profissionais de medicina, saúde e afins e pesquisadores, obtidos no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). O período do estudo foi de 2015 a 2021. Foram estudados os números absolutos de casos confirmados por acidente de trabalho com exposição a material biológico para profissionais da medicina, saúde e afins e pesquisadores. Foram feitas as relações por sexo; faixa etária; uso de EPIs e evolução do caso. RESULTADOS E DISCUSSÃO Em Governador Valadares, do total de atingidos, 68,0% foram do sexo feminino e 32,0% do sexo masculino. Quanto à faixa etária, a maioria se encontra no grupo de 30 a 39 anos, seguido de 20 a 29 anos. No período do estudo, 38,0% dos acidentes evoluíram com alta sem convergência sorológica e 31,0% com convergência sorológica, significando que mais da metade evoluiu com alta. Por outro lado, 24,0% vieram a óbito, o que demonstra a importância de reduzir os fatores de risco do ambiente de trabalho, preservando a saúde do trabalhador. O conhecimento dos riscos de óbito e contaminação por exposição a material biológico supracitado, enfatiza a utilização de EPIs como forma de prevenção. CONSIDERAÇÕES FINAIS Para os acidentes de trabalho com exposição ao material biológico, é essencial a intensificação de ações de prevenção dos danos e incentivo ao uso dos equipamentos de proteção individual pelos trabalhadores, com ênfase nos do sexo feminino, uma vez que tal parcela se apresenta epidemiologicamente mais suscetível ao acidente ocupacional por material biológico.