MORTALIDADE E MORBIDADE HOSPITALAR POR ACIDENTES E VIOLÊNCIA NA MACRORREGIÃO LESTE DE MINAS GERAIS - Furtado, Otávio Diniz de Araújo; Cunha, Isabela Fernandes Coelho; Dias, Carolina Gonçalves; Moura, Davi Nilson Aguiar e; Alves, Waneska Alexandra; Ali, Nádia Pinheiro (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
INTRODUÇÃO Os acidentes e violências são denominados de causas externas e caracterizados, em sua grande maioria, como condições agudas. Essas foram responsáveis por 10,7% das mortes evitáveis em vítimas com traumatismos entre 2000 e 2009. Dada a relevância do assunto e de seus impactos socioeconômicos, torna-se fundamental conhecer o perfil de morbimortalidade por causas externas na Macrorregião Leste de Saúde de Minas Gerais. OBJETIVOS Descrever as taxas de mortalidade específica e hospitalização por causas externas na Macrorregião Leste de Minas Gerais. METODOLOGIA Estudo descritivo, observacional de abordagem quantitativa, realizado com dados secundários sobre morbimortalidade por causas externas em Minas Gerais, obtidos no Sistema de Informação de Mortalidade (SIM) e Sistema de Informação Hospitalar (SIH). O período do estudo foi de 2015 a 2021. Foram estudados os óbitos e internações da Macrorregião de Saúde Leste segundo microrregião de saúde, ano, causalidade, sexo e faixa etária. RESULTADOS E DISCUSSÃO De um total de 36.627 óbitos que ocorreram de 2015 a outubro de 2021, 3.737 (10,2%) foram referentes a causas externas e das 312.849 internações gerais, 32.343 (10,3%) ocorreram em virtude dessa causa. Sobre a taxa de mortalidade, os valores permanecem maiores na microrregião de Governador Valadares. Observou-se que a maior parte dos óbitos é devido a agressões e acidentes de transporte (respectivamente 35,5% e 27,5%). CONSIDERAÇÕES FINAIS A morbimortalidade por causas externas é de extrema relevância, principalmente em relação aos acidentes de transporte e às agressões. Por isso, torna-se necessário a intensificação de campanhas educativas de conscientização no trânsito, visando garantir a segurança dos condutores e pedestres. Ademais, o fortalecimento da Atenção Primária à Saúde (APS), por meio da Estratégia de Saúde da Família (ESF), é essencial para que as famílias em situação de vulnerabilidade socioeconômica recebam amparo psicológico e social.