MORBIMORTALIDADE POR CONDIÇÕES SENSÍVEIS À ATENÇÃO PRIMÁRIA NA MACRORREGIÃO LESTE DE MINAS GERAIS - Furtado, Otávio Diniz de Araújo; Dias, Carolina Gonçalves; Cunha, Isabela Fernandes Coelho; Alves, Waneska Alexandra; Pêgo, Lidianny Aparecida Godinho (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
INTRODUÇÃO Os agravos relacionados às condições sensíveis à Atenção Primária são aqueles que seriam evitáveis através da assistência da atenção básica. Portanto, quando o serviço na porta de entrada do Sistema Único de Saúde não é efetivo, há sobrecarga de serviços de Atenção Terciária, trazendo menor custo-benefício. Assim, a análise situacional da Macrorregião Leste de Saúde de Minas Gerais torna-se um indicador importante para a avaliação dos serviços de atenção.OBJETIVO Descrever as taxas de morbimortalidade por Condições Sensíveis à Atenção Primária da Macrorregião Leste de Minas Gerais e suas microrregiões, por ano e sexo. METODOLOGIA Estudo ecológico, descritivo, observacional, quantitativo realizado por meio da utilização de dados secundários do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) e do Sistema de Informações Hospitalares (SIH), disponibilizados pela Secretaria Estadual de Saúde de Minas Gerais. Foram analisados os números absolutos de óbito e internação e a taxa de letalidade hospitalar, de 2015 a 2021.RESULTADOS E DISCUSSÃO A maior taxa de hospitalização estava relacionada às pneumonias bacterianas (5,8%). Os ingressos hospitalares por gastroenterites infecciosas e complicações seguiram tendência decrescente, apesar de ser a segunda maior causa de internações, ademais são um dos principais diagnósticos de hospitalização em menores de cinco anos. A mortalidade geral por doenças hipertensivas apresentou aumento dos casos comparando os anos extremos do estudo e afetou mais o sexo feminino. As doenças preveníveis por imunização afetam mais o sexo masculino, refletindo o padrão de vacinação. Já as infecções no rim e no trato urinário e Diabetes Mellitus incidem mais sobre o sexo feminino. CONSIDERAÇÕES FINAIS Os resultados coincidem com os achados na literatura nacional e estadual, destacando a forte influência das doenças citadas, necessitando maior ampliação do cuidado primário, uma vez que as complicações podem ser evitáveis. Ressalta então a importância da capacitação dos profissionais da Atenção Primária e o delineamento de ações efetivas, com atenção ao sexo feminino.