MORBIMORTALIDADE PRECOCE POR COMPLICAÇÕES DE DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS: PANORAMA NO LESTE MINEIRO - Dias, Carolina Gonçalves; Cunha, Isabela Fernandes Coelho; Furtado, Otávio Diniz de Araújo; Alves, Waneska Alexandra; Cardoso, Wemily Souza (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
INTRODUÇÃO As Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) compreendem doenças cardiovasculares, neoplasias, doenças respiratórias crônicas e metabólicas. O aumento da expectativa de vida somado ao envelhecimento populacional está relacionado ao aumento das DCNT no Brasil e no mundo. Muitas dessas doenças possuem fatores de risco modificáveis. OBJETIVO Estudar a morbimortalidade precoce por DCNT na Macrorregião Leste e em suas Microrregiões, por meio do cálculo das taxas de mortalidade e de hospitalização. METODOLOGIA Estudo observacional descritivo, utilizando dados secundários do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM), Sistema de Informações Hospitalares (SIH) e Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), disponibilizados pela Secretaria Estadual de Saúde de Minas Gerais, entre 2015 e 2021. Foram estudados óbitos, internações e notificações de agravos por capítulo da CID-10 (II-Neoplasias/Tumores; IV-Doenças endócrinas Nutricionais e Metabólicas; IX-Doenças do Aparelho Circulatório; X-Doenças do Aparelho Respiratório). O presente estudo dispensou a apreciação pelo Comitê de Ética em Pesquisa, uma vez que se trabalhou com dados secundários, não nominais e de domínio público. RESULTADOS E DISCUSSÃO As DCNT foram responsáveis por 20.923 óbitos na Macrorregião Leste durante o período estudado, sendo as doenças do aparelho circulatório as maiores causam de morte (taxa de mortalidade acima de 200/100.000 hab.), seguido das neoplasias. Grandes diferenças entre sexo não foram encontradas. Em virtude do cenário pandêmico, notou-se um incremento das internações por doenças do aparelho respiratório, sobretudo relacionadas à Covid-19. Governador Valadares, Mantena e Resplendor apresentaram números de internações relevantes para neoplasias. As microrregiões apresentam tendência crescente para a maioria das taxas analisadas, refletindo piora dos indicadores de mortalidade e de alguns fatores de risco. As mortes prematuras por doenças do aparelho circulatório estão comumente associadas ao uso de tabaco, dieta não saudável, inatividade física, uso nocivo do álcool e poluição atmosférica. CONSIDERAÇÕES FINAIS Doenças do aparelho circulatório apresentaram inclinação positiva em Governador Valadares e Resplendor. As neoplasias aparecem em segundo lugar, seguidas das doenças endócrinas e metabólicas. Estratégias intersetoriais de organização do cuidado em saúde na Atenção Primária são imprescindíveis, bem como a investigação das causas e fatores ambientais que levam ao desenvolvimento das DCNT na população.