ESTUDO DA MORTALIDADE MATERNO-INFANTIL NO LESTE DE MINAS GERAIS - Cunha, Isabela Fernandes Coelho; Moura, Davi Nilson Aguiar e; Dias, Carolina Gonçalves; Furtado, Otávio Diniz de Araújo; Alves, Waneska Alexandra; Gusmão, Rômulo Batista (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
INTRODUÇÃO A mortalidade infantil é um dos indicadores mais sensíveis da situação de saúde e das condições de vida da população. A maior parte das mortes neonatais estão relacionadas à prematuridade, eventos intraparto, sepse, meningite e anomalias congênitas. Minas Gerais (MG) é o estado com maior registro de óbitos infantis na Região Sudeste. OBJETIVO Descrever a mortalidade infantil na Macrorregião de Saúde Leste de MG, de acordo com variáveis sociodemográficas e clínicas da criança e da mãe. METODOLOGIA Estudo descritivo qualitativo, com uso de dados secundários dos Sistemas de Informação de Mortalidade (SIM) e de Nascidos Vivos (SINASC), disponibilizados pela Secretaria Estadual de Saúde de Minas Gerais, de 2015 a 2021. Foram estudados todos os óbitos ocorridos em crianças com menos de um ano cujas mães residiam nos municípios da Macrorregião de Saúde Leste (Governador Valadares, Mantena, Resplendor, Peçanha/São João Evangelista e Santa Maria do Suaçuí.) Foram calculadas as taxas de mortalidade infantil (TMI) por 1000 nascidos vivos. O presente estudo dispensou a apreciação pelo Comitê de Ética em Pesquisa, uma vez que se trabalhou com dados secundários, não nominais e de domínio público. RESULTADOS E DISCUSSÃO A TMI do período foi de 14,0 óbitos/1.000 crianças nascidas vivas, sendo os maiores índices correspondentes ao sexo masculino (15,1/1000) e à raça/cor branca (23,1). As maiores TMI foram observadas no componente neonatal precoce seguida pela pós-neonatal e neonatal tardia, padrão esse observado em todas as microrregiões. Santa Maria do Suaçuí destacou-se pela maior TMI neonatal precoce (8,7) em toda a macrorregião. Na análise dos dados maternos, as idades que tiveram TMI mais expressivas foram de mulheres na faixa etária de 40 a 49 anos e de 10 a 14 anos, predominantemente de baixa escolaridade, o que vai ao encontro das evidências científicas que destacam que a baixa instrução materna afeta o nível socioeconômico e o acesso à saúde. Quanto ao local de ocorrência, a categoria extra-hospitalar apresentou elevada mortalidade, fato que é revelado em outros estudos e pode refletir uma associação entre a qualidade da atenção à gestante e os serviços médicos oferecidos no momento do parto CONSIDERAÇÕES FINAIS A Macrorregião Leste de Minas Gerais ainda apresenta TMI elevada, principalmente no componente neonatal precoce, sem demonstrar tendência à queda. Os resultados desta pesquisa reforçam a necessidade de uma gestão integrada das redes assistenciais que potencialize as capacidades municipais de atender com qualidade não só a gestação, o parto e o nascimento, mas também garantir acesso aos serviços de saúde nos primeiros meses de vida.