Uso da técnica Espectroscopia de Impedância Elétrica para aplicações nas indústrias, especialmente, no controle de qualidade dos alimentos - Nascimento, Wesley William Gonçalves; Lima, Lárissa Kellen Ribeiro de; Silva, Beatriz Duarte Lauredo da; Santos, Isabela Tavares Costa dos; Carvalho, Bruno Patrick Albino de; Nunes, Júlia Almeida; Nazareth, Ronaldo Aquino Dusi de (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
O nosso grupo de pesquisa é formado por docentes, taes e estudantes de iniciação científica do Campus da UFJF/GV, em parceria com pesquisadores externos e tem como foco principal a utilização de medidas Físicas como base para o desenvolvimento de tecnologias inovadoras e com apelo industrial, especialmente, em propostas de metodologias de análises, caracterização de materiais e controle de qualidade. Nesta linha, a principal técnica utilizada tem sido a Espectroscopia de Impedância Elétrica (EIS), por demonstrar grande potencial de aplicação e possuir vantagens em relação a outros métodos, como facilidade na aquisição dos dados, praticidade na operação e baixo custo, o que permite que as tecnologias desenvolvidas a partir destes estudos, sejam portáteis e acessíveis a pequena e média indústria. Em trabalhos anteriores, o nosso grupo desenvolveu uma metodologia baseada em medidas elétricas para detectar adulterações em leite que deu origem a uma patente (PI0805121-6), recentemente concedida pelo INPI e a um equipamento automatizado, intitulado MILKTECH (916892824). Trata-se da primeira patente concedida da história da UFJF. A tecnologia foi transferida e licenciada e está sendo comercializada para o setor lácteo. Neste trabalho apresentamos algumas aplicações a partir da técnica de Espectroscopia de Impedância Elétrica que estão sendo desenvolvidas atualmente pelo grupo, visando as indústrias de produção de mel, de água e de azeite, industrializados, além do leite já citado. Pretende-se aproveitar o know-how dos trabalhos anteriores para ampliação a outros segmentos alimentícios. Um estudo das características elétricas destes alimentos foi realizado, com o objetivo de entender os fenômenos associados e os resultados indicaram ser possível utilizar a técnica como base para o desenvolvimento de novas metodologias, processos e protótipos para aplicações nestes setores, especialmente na caracterização de amostras, controle da qualidade e na detecção de adulterações. O grupo também tem começado a vislumbrar parcerias com setores relacionados a materiais diversos e não alimentícios, como o setor odontológico, por exemplo, onde os resultados prévios medidos indicam que a técnica tem o potencial para auxiliar na caracterização de resinas fabricadas. Os desenvolvimentos citados tem gerado diversas oportunidades de publicação, depósitos de patentes e premiações, o que consolidam as linhas de pesquisas propostas.