Venv - Rooke, Felipe; Mendes, Bruno Castelar Lugão (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
A educação financeira nunca esteve inserida na formação base do povo brasileiro. Carregamos por herança, de maneira inconsciente, uma carga intelectual ignorante quando se trata de investimentos. Sem saber o porquê, repetimos padrões e acreditamos em lendas sobre o mercado financeiro, principalmente sobre a bolsa de valores, criando insegurança, estagnação e nos levando para os piores caminhos do retorno financeiro. A fim de promover a educação financeira, criamos a Venv, um projeto destinado ao ensino da aplicação em renda variável na bolsa de valores e à difusão de doutrinas de investimento. Através de estudos, identificamos padrões de sucesso, onde investidores pacientes, com aplicações a longo prazo e estratégias bem definidas, conseguiram ganhar fortunas investindo em ações. Com a intenção de expandir todo esse conhecimento e ajudar pessoas, começamos a ensinar, através de textos online, canais de vídeos e das redes sociais, como investir no mercado acionário, algo que, até então, é pouco difundido na sociedade brasileira. Atualmente o projeto se encontra em andamento e com uma quantidade representativa de adeptos, o que demonstra o interesse da geração atual por conhecimento e melhores investimentos, ainda mais agora que o Banco Central reduziu nossa taxa de juros para 5,5% a.a., tornando os investimentos em renda fixa nada interessantes. Nosso objetivo é alcançar cada vez mais pessoas e, através da educação, abrir os olhos da nossa comunidade para possibilidades mais rentáveis de investimento.