Monitoramento remoto dos quadros elétricos da Sede Administrativa da UFJF-GV - Campos, Erick Carvalho (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
A Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Governador Valadares possui características peculiares devido ao funcionamento predominantemente em imóveis locados ou cedidos e a adaptação do uso desses imóveis à demanda intensiva da instituição eventualmente gera consequências que exigem atenção. Um exemplo concreto dessas consequências é a sobrecarga elétrica, gerando superaquecimento dos quadros elétricos do imóvel destinado à Sede Administrativa, que apresentaram quedas frequentes no primeiro quadrimestre de 2019. Como os recursos para instrumentação de engenharia tem se tornado mais avançados e acessíveis com a acelerada evolução técnica dos últimos anos, torna-se possível a construção de soluções personalizadas de IoT (Internet of Things) para sanar problemas de engenharia como o monitoramento térmico de aplicações sensíveis. A conjunção da demanda da UFJF-GV com a oferta tecnológica desencadeou o desenvolvimento de uma solução para monitoramento permanente dos quadros elétricos que, além de registrar as temperaturas 24h por dia, também envia os dados para um sistema de acompanhamento online que armazena e exibe os dados acessível em bit.ly/ufjfgviot. Foi utilizado uma placa controladora com conectividade wireless denominada NodeMCU para construir duas versões do sistema de monitoramento, uma delas contendo o termo-higrômetro DHT22 e outra contendo um termistor 10K NTC. As soluções estão implantadas desde 04/06/2019 em dois quadros elétricos da sede administrativa da UFJF-GV (quadro B e quadro C) em funcionamento contínuo sem problemas, permitindo o monitoramento remoto e gerando dados que servem para compreensão de tendências e situações críticas.