Inserção Social e Produtiva dos Brasileiros Retornados do Exterior para a Microrregião de Governador Valadares/Minas Gerais - Brasil - Macedo, Leandro Roberto de; Soares, Thiago Costa; Domingues, Devani Tomaz; Guimarães, Joicy da Fonseca; Natividade, Alessandra Guimarães Efrem; Gonçalves, Éricles Marques China; Assis, Gabriela Araújo de; Pereira, Loyse Berto Coelho; Alves Filho, Sandro Emílio Feitosa (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
O problema da migração internacional tem ocupado a agenda de pesquisa, dando um significativo destaque à participação da cidade de Governador Valadares no fluxo de emigração brasileira, especialmente para os Estados Unidos e Portugal. Voltado a esse tema, o projeto busca responder questões sobre o processo de reinserção social e produtiva do migrante brasileiro de retorno do exterior. Propõe ações de extensão, com foco na promoção de troca de saberes e oficinas de aprendizagem para os retornados e seus familiares. A metodologia é centrada numa abordagem dialógica e formativa, valorizando as experiências vivenciadas pelos migrantes internacionais de retorno. Para o alcance dos objetivos priorizou-se a revisão de literatura, com uma atenção especial à produção científica sobre a cultura migratória do território de Governador Valadares. Na perspectiva de troca, foram realizadas: i) rodas de conversa com pesquisadores e colaboradores; ii) três oficinas para o público externo com o intuito de incentivar a participação dos retornados, estudantes e comunidade em geral. Os temas das oficinas foram pensados levando-se em conta as dificuldades relatadas pelos migrantes de retorno no processo de reinserção. A primeira pautou a “Migração e Empreendedorismo”, trazendo como interlocutores a pesquisadora Sueli Siqueira e o professor do Departamento de Administração da UFJF-GV, Amilton Quintela. Siqueira abordou o contexto histórico da emigração internacional na microrregião de Governador Valadares e, por outro lado, Quintela falou sobre empreendedorismo, considerando o sonho de abertura de negócios, alimentado por imigrantes e migrantes de retorno. A segunda destacou a “Migração e Finanças Pessoais”, iniciando o debate com Lídia Brandes, que trouxe para o diálogo a contribuição da psicologia nos estudos dos processos migratórios, com ênfase na saúde mental e emocional do trabalhador migrante. Refletindo sobre finanças, Sérgio Borges, professor do departamento de Economia da UFJF-GV, tratou dos aspectos relacionados às finanças pessoais. A terceira abordou “Migração e Finanças Empresariais”, tendo como ministrantes as professoras Schirley Policário e Raquel Berger, do Departamento de Ciências Contábeis da UFJF-GV, e o TAE administrador Leonardo Alexandrino. A oficina abriu espaço para a troca de saberes sobre planejamento, migração internacional e seus impactos na origem, tendo como interlocutores os pesquisadores convidados -Rafael Barbosa, Sandra Nicoli e Sueli Siqueira.