A Assistência Farmacêutica no Distrito Sanitário Especial de Saúde Indígena (DSEI)- Regional Minas Gerais e Espírito Santo: Potencialidades e Fragilidades - Paula, Patrícia Aparecida Baumgratz de; Mendonca, Simone de Araújo Medina; Lang, Karen Luise; Silvestre, Carina Carvalho; Fernandes, Larissa Torres; Costa, Suzana Maria Byrro; Firmato, Reile Moreira de Amorim; Costa, Sabrina Menezes Gonçalves (Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, 2025)
O Distrito Sanitário Especial Indígena (DSEI) é uma unidade gestora descentralizada da Secretaria Especial de Saúde Indígena (SESAI) no âmbito do Sistema Único de Saúde. Os estados de Minas Gerais (MG) e Espirito Santo (ES) se encontram representados no DSEI MG/ES, sendo que a coordenação deste encontra- se em Governador Valadares MG. A Assistência Farmacêutica (AF) do DSEI MG/ES engloba: 28 farmácias nos polos-base do tipo I, II e UBSI, 1 farmácia na Casa de Saúde Indígena (CASAI) e Central de Assistência Farmacêutica. Conhecer as características e levantar as demandas da AF do DSEI MG/ES Metodologia: Foram utilizadas: observação em campo; metodologia ativa de ensino-aprendizagem. Resultados: Foram realizadas as seguintes atividades: elaboração de relatórios para monitoramento da utilização de medicamento de uso continuo e/ou sujeito a controle especial; acompanhamento das atividades desenvolvidas pela farmacêutica da Casai; consolidação de dados sobre o uso de medicamentos não padronizados nas aldeias; participação nas reuniões da Comissão de Farmácia Terapêutica (CFT); construção do Guia Farmacoterapêutico do DSEI MG/ES e da cartilha sobre uso adequado de medicamentos. A AF no DSEI MG/ES visa à melhoria do acesso aos medicamentos e uso racional, levando em consideração a diversidade cultural e a territorialidade desses povos indígenas. As diversas atividades realizadas contribuíram para o fomento sobre a temática da saúde indígena. Ademais, a parceria DSEI MG/ES e UFJF Campus Governador Valadares contribuiu para o desenvolvimento do setor e pode proporcionar a ampliação de serviços. Portanto, atividades que visem qualificar a AF são fundamentais para o desenvolvimento e crescimento da área e para a melhoria dos resultados de saúde desta população.